Hamparan Pasir Putih dan Pohon Penyendiri: Pantai Pok Tunggal Jogja

Kamu udah pernah main ke Pantai Pok Tunggal? Kalau belum segeralah kemari. Di Jogja itu pantai yang terkenal bukan hanya Pantai Indrayanti atau Parangtritis saja. Nyatanya ada Pantai Pok Tunggal Jogja yang sekarang mulai ramai mengisi Instagram dan jadi teman seru ketika libur panjang. Yang lebih seru lagi adalah Pantai Pok Tunggal Wonosari ini masih alami banget. Ya, meskipun datang ke Pantai Pok Tunggal wonosari gunung kidul adalah perjuangan tersendiri, tapi kealamian pantai dijamin membuatmu betah berlama-lama.

pantai pok tunggal jogja

photo by @novian_yw

Keindahan Pantai Pok Tunggal

Nah, terus apa sih yang jadi daya tarik pantai Pok Tunggal Gunung Kidul Jogja? Keindahan pantai yang satu sudah cukup terkenal. Pantai berpasir putih pok tunggal ini adalah salah satu dari sekian banyak pantai eksotis di Gunungkidul. Tempatnya cukup tersembunyi dari keramaian. Untuk bisa mencapainya saja, kita harus mau bersusah payah melewati jalan kecil pedesaan di sekitarnya. Setelah melewati kesemuanya itulah kita baru bisa menikmati keindahan sesungguhnya.

pantai pok tunggal jogja

photo by @mhmmdarya31_

Pohon pantai pok tunggal adalah satu yang menarik. Pohon yang bernama Pohon Duras ini konon adalah asal usul nama pantai. Pok yang berarti tunas dan tunggal yang berarti satu. Iya, Pohon Duras di pinggir pantai ini hanya satu dan itu jugalah yang membuat pantai menjadi unik. Kamu bisa berfoto bersama pohon yang sudah cukup tua ini agar bisa bercerita bagian menarik dari Pantai Pok Tunggal Yogyakarta.

pantai pok tunggal jogja

photo by @adhiiwicaksonoo

Di pantai yang berpasir coklat susu ini kamu bisa menikmati sunrise pantai pok tunggal. Sudah banyak yang mencoba camp pantai pok tunggal hanya untuk menanti sunrise di pantai pok tunggal yang cantik esok harinya. Kalau kamu juga mau merasakan pantai pok tunggal camping, kamu pun akan bisa menikmati pantai pok tunggal sunset. Keduanya, baik sunrise maupun sunset sama-sama cantik dilihat dari pantai pok tunggal paksi Yogyakarta. Deru ombak yang mengalun, air lautan yang biru kehijauan, serta pasir yang terkadang terlihat sedikit merah muda akan menjadi teman sempurna dikala kamu butuh refreshing.

pantai pok tunggal jogja

photo by @idris_789

Pantai Sekitar Pok Tunggal

Tapi buat kamu yang merasa kalau ke Pok Tunggal aja nggak cukup, kamu bisa datang ke pantai di sekitar Pantai Pok Tunggal Gunung Kidul Yogyakarta. Nah, kira-kira apa saja pantai terdekat dari pok tunggal? Ini dia daftarnya:

  1. Pantai Sepanjang
  2. Pantai Indrayanti
  3. Pantai Siung
  4. Pantai Sadranan
  5. Pantai Krakal
  6. Pantai Nglolang
  7. dll

Lokasi Pantai Pok Tunggal Gunung Kidul

Masuk ke dalam jajaran pantai yang memiliki pasir eksotis pastinya Pok Tunggal berlokasi di kabupaten Gunungkidul. Alamat pantai pok tunggal jogja lengkapnya adalah Desa Tepus, Kec. Tepus, Gunungkidul, DIY. Saat ini akses Pantai Pok Tunggal sudah mulus. Meskipun jalan menuju ke pantai yang cukup tersembunyi ini kecil, tapi mobil dan motor sudah bisa lewat dengan mudah. Kalau kamu mau kesini pakai kendaraan pribadi aja karena nggak ada angkutan umum yang sampai pantai. Salah satu cara ke Pantai Pok Tunggal yang efisien adalah menyewa mobil atau motor bagi yang mau harganya lebih murah. Sewanya di Pamitran Rental Motor Jogja aja. Ada driver juga yang selalu siap mengantarmu kalau kamu sewa mobil. Nah, rute Pantai Pok Tunggal Wonosari adalah:

Kota Jogja – Sambipitu – Hutan Bunder – Gading – Logandeng – Siyono – Bundaran Tugu BPD – Jl. Kyai Legi – Jl. Lingkar Selatang Yogyakarta – Jl. KRT Djojodiningrat – Jl. Girisubo – Wonosari – Jl. Saptosari – Tepus – Pantai Pok Tunggal.

Buat yang nggak mau ribet menghapal atau buka-buka goggle maps sampai bingung, mending sewa mobil aja plus driver handal asli Jogja di Pamitran Rental Motor Jogja. Kamu juga bisa lho sewa bus jika bepergian dengan rombongan partai besar.

Biaya Masuk Pantai Pok Tunggal

Terus berapa ya tiket masuknya? Nah, htm pantai pok tunggal ternyata nggak seberapa mahal bahkan sudah merangkap biaya parkir area pantai. Tiketnya hanya sebesar Rp 3.000 untuk motor, Rp 5.000 untuk mobil, dan Rp 15.000 mini bus. Murah banget kan? Kalau kamu mau camping sayangnya belum ada tempat sewa tenda jadi kamu harus bawa sendiri. Tapi camping disini layak karena kamu Cuma perlu bayar Rp 5.000 untuk retribusi camping ground nya. Kamu juga bisa snorkeling, diving, dan surfing disini. Tapi silahkan bawa peralatannya sendiri ya. Atau bersantai aja deh di bawah payung pantai dan gazebo yang bisa disewa dengan harga Rp 20.000 (payung) dan Rp 60.000 (gazebo).

pantai pok tunggal jogja

photo by @reginaramdhiani

Fasilitas Pantai Pok Tunggal Wonosari

Asyiknya berlibur ke pantai ini adalah selain cantik, jam buka Pantai Pok Tunggal juga 24 jam setiap harinya. Dan fasilitas di pantai Pok Tunggal nggak sedikit. Kamu bisa mencicipi seafood di warung sekitar dan juga makanan tradisional Jogja ala angkringan. Untuk menikmati hidangan laut harganya lebih murah karena diambil langsung dari pantai. Bagi yang mau menginap disini bisa mendirikan tenda atau bermalam di penginapan di pantai pok tunggal. Di sekitar pantai terdapat beragam jenis homestay di pantai pok tunggal, hotel dekat pantai pok tunggal, hingga resort dan guest house.

pantai pok tunggal jogja

photo by @cak_____________must

Toilet juga tersedia banyak karena biasanya pengunjung bermain air hingga berenang disini. Biayanya hanya Rp 2.000. Payung dan gazebo dapat digunakan untuk menanti sunset atau sekedar bersantai.

Segera saja ke Pantai Pok Tunggal dan sewa kendaraan pribadimu di Pamitran Rental Motor Jogja. Kamu bisa pilih mau sewa mobil Jogja atau sewa motor murah di Jogja, yang mana saja yang pas dengan budget dan kebutuhanmu. Happy Holiday!