Wisata di Solo Terbaru

Objek Wisata di Solo Terbaru dan Sekitarnya Ini Nggak Kalah dengan Yogyakarta!

Selain Yogyakarta, Solo atau yang juga disebut Surakarta adalah sebuah tempat yang sering dijadikan destinasi wisata liburan. 11-12 dengan Jogja, Solo dan sekitarnya menyediakan wisata solo wajib dikunjungi bertema sejarah, budaya, dan kecantikan alam tiada dua. Kamu bisa buktikan sendiri ketika datang ke objek wisata di Solo terbaru dan terbaik.

Wisata di Solo Raya ini nggak hanya itu-itu saja. Solo Raya mencakup Surakarta, Karanganyar, Sragen, Boyolali, Wonogiri, dan Klaten. Kamu bisa kunjungi wisata budayanya atau juga wisata hits solo yang menawarkan spot foto tak terbatas.

 

Obyek Wisata di Solo Jawa Tengah yang Wajib Dikunjungi

 

Keraton Surakarta

Tentu aja kamu nggak boleh kelewatan yang satu ini. Surakarta terkenal dengan wisata di keraton solo. Keraton Kasunanan Surakarta ini masih berfungsi sebagai tempat tinggal Sultan dan tempat menjalankan tradisi kerajaan. Wisata di solo kartasura ini juga tempat dimana kamu bisa menjelajahi museum lengkap dengan benda bersejarahnya.

wisata di solo terbaru

photo by TIMES Indonesia

Pura Mangkunegaran

Nggak hanya Keraton, kamu juga bisa lihat Pura Mangkunegaran. Wisata edukasi solo ini menawarkan bangunan bergaya tradisional Jawa dan sentuhan Eropa. Berbagai benda seni dan sejarah ada disini.

Pasar Antik Triwindu

Pasar Antik Triwindu bisa untuk mengobati rindu kamu yang suka dengan barang unik. Objek wisata di solo yang wajib dikunjungi bukan hanya untuk belanja barang antik, kamu juga bisa jalan-jalan sambil lihat benda-benda kuno yang asli dan bernilai tinggi. Buat yang mau beli pastikan kamu menawar dengan benar. Kamu juga bisa barter dengan barang antikmu yang lain.

photo by tribunnews.com

Museum Keris

Sudah pernah lihat keris belum? Jika belum kamu perlu eksplor senjata asli Indonesia ini di Museum Keris Solo. Bisa juga untuk tempat wisata di solo untuk anak. Seperti namanya museum ini berisi ratusan senjata tradisional dari seluruh Indonesia. Beberapa adalah keris karya masterpiece yang usianya ratusan tahun.

photo by pegipegi

Solo Zoo

Mengenal berbagai binatang memang seru untuk aktivitas wisata bersama anak-anak. Nah, Solo Zoo, tempat wisata di solo ramah anak, atau yang disebut Kebun Binatang Taru Jurug sekarang mulai berbenah. Koleksi satwanya bertambah dan atraksi wisata seperti Taman Pelangi ada wisata solo zoo.

Kampung Batik Laweyan dan Kauman

Ada dua tempat kamu bisa cari batik di Solo. Yang pertama adalah Kampung Batik Laweyan. Di tempat wisata di laweyan solo ini khusus untukmu yang suka batik warna terang. Sedangkan untuk Kampung Batik Kauman didominasi batik warna gelap. Batik dari kedua daerah ini sudah sampai luar negeri lho.

wisata di solo terbaru

photo by pegipegi

Museum Radyapustaka

Solo memang terkenal punya banyak museum. Salah satu wisata edukatif di solo adalah Museum Radyapustaka. Disini kamu bisa belajar sejarah Keraton Mataram dan Kasunanan Surakarta.

Museum Batik Danarhadi

Yang berikutnya kita punya tempat wisata di solo untuk keluarga. Ya, kalau kamu bawa keluarga, ajak saja mereka ke Museum Batik Danarhadi. Tempat wisata di Solo terbaru ini bertema museum yang memampangkan ragam koleksi batik dari seluruh nusantara. Motif klasik hingga modern cukup lengkap ada disini.

wisata di solo terbaru

photo by medcom.id

Taman Sriwedari

Taman Sriwedari ini merupakan Taman Hiburan Rakyat. Kalau kamu beruntung kamu bisa melihat atraksi kesenian dan hiburan. Bisa juga beli souvenir khas di wisata wajib solo ini.

Monumen Pers Nasional

Bagi yang suka dengan dunia pers dan tulis menulis, ada Monumen Pers Nasional untukmu. Kamu bisa temukan koleksi menarik seputar majalah dan koran dari masa ke masa, mesin ketik kuno, ragam kamera, dan lain-lain.

photo by bipol.co

Mengenal Wisata Favorit Solo Recommended

 

Galabo

Untukmu penyuka kuliner, kali ini rekomendasi wisata kuliner solo enak dan murah datang hanya untukmu. Wisata solo Galabo, tempat dimana kamu bisa menemukan menu khas Solo yang murah. Wisata kuliner Solo Galabo sangat lengkap, dan ditemani live music jadi lebih seru.

photo by tourism gemza

Ngarsopuro Night Market

Tempat wisata di solo jawa tengah berikutnya yang harus kamu kunjungi adalah Ngarsopuro Night Market. Obyek wisata malam hari di Solo ini rekomended untukmu yang mau hangout sambil mencari wisata kuliner solo legendaris nan murah.

Kereta Uap Jaladara

Ini dia saatnya kamu coba wisata di solo kota yang super unik. Naik Kereta Uap Jaladara. Kamu wajib rasakan sensasi wisata di solo yang bagus ini untuk puter-puter kota. Kereta uap ini siap membuat harimu menyenangkan.

wisata di solo terbaru

photo by pegipegi

Grojogan Sewu

Grojogan Sewu adalah wisata solo alam yang berada di kaki Gunung Lawu. Tingginya sekitar 81 meter. Ada dua jalan masuk yang bisa kamu pilih, yang menantang dengan 1000 tangga atau jalanan landai. Yang jelas view wisata solo grojogan sewu indah banget. Kamu juga bisa melihat monyet-monyet hutan di wisata solo air terjun, tapi hati-hati agar tasmu tidak dicuri.

wisata di solo terbaru

Air Terjun Jumog

Wisata jurug solo yang diberi nama Air Terjun Jumog ini disebut sebagai the lost paradise. Kenapa? Karena semua yang disini sangat indah meski sangat alami. Air terjun ini memiliki kolam dan aliran sungai yang tidak begitu deras. Kamu bisa mandi dan main air.

photo by airy rooms blog

Bukit Sekipan

Untuk kamu yang bingung cari wisata outbound di Solo, Bukit Sekipan bisa jadi pilihan nih. Wisata di solo yang hits ini juga rumah bagi berbagai miniatur mini dunia. Kamu pun direkomendasikan camping atau menginap di rumah etniknya. Kamu dijamin tidak akan bosan karena Bukit Sekipan punya atraksi spot foto, Rumah Papua, Kampung Halloween, dan villa. Bener-bener wisata di solo kekinian dengan fasilitas outbound yang lengkap.

Kebun Teh Kemuning

Karanganyar terkenal dengan kebun tehnya. Kalau kamu kemari, kamu bisa dengan mudah menemukan Kebun Teh Kemuning. Wisata alam solo dan sekitarnya ini mulai hits dua tahun belakangan. Kamu wajib lihat hamparan kebun teh hijau luas bak permadani. Coba juga aneka jajanan di sekitar wisata di kemuning solo.

wisata di solo terbaru

photo by jejakpiknik.com

Rumah Teh Ndoro Dongker

Mau menikmati minum teh nya langsung? Ke Rumah Teh Ndoro Donker saja. Udah terkenal sebagai tempat untuk menyeruput teh segar langsung dari perkebunan kemuning sambil cemal-cemil makanan ringan. Foto-foto juga boleh, spot uniknya banyak kok.

Candi Cetho

Bangunan bersejarah berupa candi ini diberi nama Candi Cetho dan dibangun pada masa Majapahit. Candi Hindu ini sangat indah karena berada di atas perbukitan. Dari wisata solo candi cetho kamu bisa lihat pemandangan memukau dan romantis saat kabut perlahan turun. Kamu wajib pakai kain poleng saat masuk ke candi ini.

photo by nativeindonesia.com

Candi Sukuh

Wisata solo candi berikutnya adalah Candi Sukuh. Kalau kamu datang ke obyek wisata di karang anyar solo ini kamu akan menemukan bentuk candi yang aneh karena Sukuh berbentuk trapesium seperti kuil-kuil Suka Maya. Menariknya lagi relief dan patung-patung disini terlihat erotis.

wisata di solo terbaru

photo by idetrips

 

Explore Tempat Wisata di Solo Murah

 

De Colomadu

Salah satu wisata unik dan terhits di Solo adalah De Tjolomadu. Wisata di colomadu solo ini adalah sebuah pabrik gula yang telah mengalami perbaikan disana-sini sehingga tampak indah. Wisatawan biasanya selfie di bagian luar bangunan wisata solo colomadu yang megah dan antik. Lalu masuk ke bagian dalam wisata solo pabrik gula, kamu akan bisa melihat alat-alat dan ruangan-ruangan yang khas pabrik gula.

photo by beritasatu.com

Museum Purbakala Sangiran

Main-main ke Situs Warisan Dunia UNESCO yuk. Museum Purbakala Sangiran adalah wisata di solo jateng yang menjadi rumah bagi pengetahuan kehidupan pra sejarah. Sangiran bahkan jadi museum dan pusat penelitian terlengkap purbakala di Asia dan dunia. Kamu bisa lihat fosil manusia purba hingga binatang purba di wisata di solo sragen.

The Heritage Palace

Di Sukoharjo ada tempat wisata menarik, namanya The Heritage Palace. Tempat wisata foto di solo ini ngehits banget. Dulunya merupakan pabrik gula Gembongan yang kemudian diubah menjadi museum transportasi dan dilengkapi dengan wisata 3 dimensi di solo dan Omah Kwalik. Bangunannya unik dan bergaya gothic.

wisata di solo terbaru

photo by data wisata

Gunung Merbabu

Suka mendaki gunung? Tenang wisata gunung solo ini hadir untukmu yang suka adventure. Gunung Merbabu, kembarannya Merapi ini adalah wisata alam di solo jawa tengah andalan. Kamu bisa menaklukan gunung ini dan camping bersama kawan.

Gancik Hill

Tapi kalau kamu nggak mau mendaki gunung kamu bisa kunjungi Gancik Hill Top. Tempat wisata di solo hits ini berada di lereng Merbabu dan spot untuk memandangi si cantik Merbabu tadi. Disebut-sebut tempat wisata di solo instagramable karena ada gardu pandang, spot selfie, rumah bambu, dan lain-lain.

Pandawa Water World

Ada yang unik dari wisata air solo satu ini. Wisata solo Pandawa Water World ini adalah waterboom dengan konsep patung-patung pandawa raksasa disana-sini. Ada patung Arjuna, Nakula, Sadewa, Yudistira, Bima, dan Drupadi, serta tokoh lainnya. Paling asyik ke tempat wisata di solo pandawa sama teman atau anak-anak.

Gunung Sepikul

Satu lagi wisata gunung di solo yang hits baru-baru ini yaitu Gunung Sepikul. Lokasinya berada di Geopark Batu Seribu. Gunung ini bisa dibilang Gunung Api Purba-nya Sukoharjo. Sempat buat syuting film Wiro Sableng juga. Dari atas bukit kamu bisa lihat pegunungan indah, sawah menghijau, dan lansekap alam tiada dua.

photo by bali tourism board

New Selo

Ada wisata di solo baru nih, New Selo namanya. Siapa sangka tempat ini pernah terdampak erupsi Merapi sehingga rusak parah, kalau sekarang jadi wisata spot foto di solo yang cukup digemari. Disini ada gardu pandang dari bambu dengan pemandangan tujuh gunung di sekitar. Selain itu nantinya akan dibangun kedai kopi agar kamu bisa semakin menikmati hari disini.

Telaga Madirda

Sudah pernah dengar belum nama Telaga Madirda? Tempat ini memang objek wisata di solo baru. Telaga Madirda ini berada di kawasan Candi Sukuh. Viewnya luar biasa indah. Danau jernih lengkap dengan lansekap perbukitan hijau membuatmu akan betah. Wisata alam di solo raya ini berada di Karanganyar.

wisata di solo terbaru

photo by blog reservasi

Bukit Cumbri

Nah Bukit Cumbri ini wisata solo instagramable yang tepatnya terletak di Wonogiri. Bukit ini adalah puncak untuk menikmati sunrise dan negeri di atas awan. Datang yuk ke wisata di solo terbaru ini.

photo by yukepo.com

Umbul Ponggok Klaten

Klaten ini juaranya umbul atau kolam yang mata airnya alami. Salah satu yang terbaik adalah Umbul Ponggok. Tempat ini selalu ramai wisatawan dan memiliki spot snorkeling air tawar terbaik di Indonesia. Ribuan ikan berenang tanpa takut dan puluhan asesories unik bisa digunakan untuk foto underwater. Kamu bisa mengunjungi wisata di solo terbaru ini dari Solo atau Yogyakarta.

Baca juga>> Destinasi Wisata di Umbul Ponggok, Klaten dan Sekitarnya

umbul ponggok klaten jateng

photo by @radenhakh

Tunggu apalagi, yuk eksplor Surakarta dan sekitarnya bersama Pamitran Rental Motor Jogja. Kamu bisa cek ragam Paket Wisata Jogja dan paket wisata lainnya di tempat kami. Kamu juga bisa pilih rental mobil Jogja murah atau rental motor di Jogja sesuai dengan kebutuhanmu. Mau keliling Jogja dan daerah terdekat lain seperti Solo, Klaten, dan Jawa Tengah pun jadi mudah.

Hubungi pamitrantours.com segera.